POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

SUBASTAS NACIONALES

Subastas Nacionales recopila información acerca de usted en el momento en que usted se registra como usuario en la página “www.subastasnacionales.com”. La presente Política de Privacidad y de Tratamiento de Datos Personales se aplica y ejecuta dentro del marco de la ley 1581 de 2012, bajo la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales. Se le informa a los titulares de datos personales que Subastas Nacionales es una sociedad que se dedica a la gestión e intermediacion de procesos de subastas de bienes mediante el uso de plataformas electrónicas. Subastas Nacionales es una sociedad colombiana identificada con Nit. 901255322-1, con domicilio en la Calle 26 #92-32 Edificio We Work, Barrio El Dorado, con correo electrónico “subastasnacionales@outlook.es”  y número de contacto +57 3202636703.

I. Definiciones

Para los efectos de la presente política y en concordancia con la normatividad vigente en materia de protección de datos personales, se tendrán en cuenta las siguientes definiciones

  • Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.
  • Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
  • Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.
  • Causahabiente: persona que ha sucedido a otra por causa del fallecimiento de ésta (heredero).
  • Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
  • Dato público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio ya su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.
  • Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.
  • Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.
  • Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.
  • Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento. Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
  • Transferencia: la transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
  • Transmisión: tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el encargado por cuenta del responsable.

II. Ámbito y aplicación

Esta Política de Privacidad y de Tratamiento de Datos Personales se aplica a las personas que acceden a los servicios de gestión e intermediacion en procesos de subastas de bienes mediante el uso de plataformas electrónicas dispuestas en el dominio web www.subastasnacionales.com o en sus aplicativos. Esta Política se aplica a la información que obtenemos de o acerca de los usuarios que visitan nuestro sitio web.

III. Recopilación de información

Recopilamos la información que usted nos proporciona directamente cuando se registra como usuario de la página web y plataforma tecnológica www.subastasnacionales.com.

IV. Uso de la información

Subastas Nacionales almacenará, recopilará y procesará los datos personales para identificar las personas como usuarios de Subastas Nacionales y poder prestarles los servicios de gestión e intermediacion en procesos de subastas de bienes mediante el uso de plataformas electrónicas. Los datos personales almacenados, recopilados y procesados por Subastas Nacionales serán usados exclusivamente para los siguientes fines:

  1. La sustentación de la relación contractual establecida con Subastas Nacionales S.A.S.                                                                                    
  2. La prestación de servicios relacionados con los productos y servicios ofrecidos.
  3. Intermediar la gestión de venta cuando se adjudica o participa en una subasta.                                                                                                    
  4. Enviar información sobre cambios en las condiciones de los servicios y productos adquiridos, y notificarle sobre nuevos servicios o productos.
  5. Gestionar sus solicitudes, aclaraciones, e investigaciones.
  6. Elaborar estudios y programas que son necesarios para determinar hábitos de consumo.                                                                                                    
  7. Desarrollar estudios internos sobre los intereses, comportamientos y demografía de los usuarios para comprender mejor sus necesidades e intereses y ofrecer mejores servicios o proveerles información relacionada.            
  8. Promoción y publicidad de los servicios de Subastas Nacionales S.A.S, así como de los proyectos, sociedades y/o asociaciones en los que haga parte.
  9. El afinamiento de los filtros de seguridad y las reglas de negocio en las transacciones comerciales; confirmar, procesar dichas transacciones, con su entidad financiera, con nuestros proveedores de servicios y con usted mismo.      
  10. Realizar evaluaciones periódicas de nuestros productos y servicios a efecto de mejorar la calidad de los mismos.
  11. Mejorar nuestras iniciativas comerciales y promocionales y analizar las páginas visitadas, las búsquedas realizadas por los usuarios para mejorar nuestra oferta de contenidos y bienes en subasta, personalizar dichos contenidos, su presentación y servicios.                                              
  12. El envío, por medios tradicionales y electrónicos, de información técnica, operativa y comercial de productos y servicios ofrecidos por Subastas Nacionales S.A.S, sus asociados o proveedores, actualmente y en el futuro.
  13. Enviar información o mensajes por e-mail sobre nuevos servicios, mostrar publicidad o promociones, banners de interés para nuestros usuarios, noticias de Subastas Nacionales S.A.S, además de la información expresamente autorizada.
  14. Enviar información o avisos por mensajes de texto (SMS) al teléfono celular suministrado por el usuario a Subastas Nacionales S.A.S. Los mensajes cortos de texto podrán contener avisos publicitarios y/o promocionales, así como información sobre subastas, incluyendo en particular pero sin limitación, recordatorios de visitas de inspección, inscripciones, vencimientos de pagos y otras obligaciones adquiridas por el uso de los servicios prestados por Subastas Nacionales S.A.S.
  15. La solicitud de encuestas de satisfacción, que no queda obligado a contestar.
  16. Realizar la transmisión y/o transferencia de datos a otras empresas, alianzas comerciales o terceros con el fin de cumplir las obligaciones adquiridas. La transmisión y transferencia podrá efectuarse incluso a terceros en otros países que pueden tener un nivel de protección diferente respecto del colombiano, cuando sea necesario para el cumplimiento de nuestras obligaciones.                  
  17. Dar cumplimiento a obligaciones contraídas por Subastas Nacionales S.A.S con sus clientes al momento de adquirir nuestros servicios y productos.
  18. Suministrar la información personal de los usuarios a las entidades que intervengan en la resolución de disputas entre los mismos, tales como: Compañías de Seguros, Amigables Componedores o Tribunales de Arbitraje o tribunales competentes para solucionar tales disputas.
  19. Identificación y actualización de un registro y control de los proveedores, clientes, contratistas y empleados de Subastas Nacionales S.A.S.
  20. Procesamiento de transacciones y validación de las mismas en aras de mitigar el riesgo de fraude por suplantación de identidad en el comercio electrónico.
  21. Fines administrativos internos y/o comerciales tales como: investigación de mercados, auditorias, reportes contables, análisis estadísticos o facturación.
  22. Cumplimiento de obligaciones contractuales y exigibilidad de los derechos derivados de la relación contractual, por lo cual la información podrá  ser transferida a terceros, tales como entidades financieras, notarías, listas restrictivas para la prevención de lavado de activos y de financiación del terrorismo, abogados entre otros.
  23. Identificación de fraudes y prevención de lavado de activos y de otras actividades delictivas.                                                                                        
  24. Dar respuesta a consultas, peticiones, quejas y reclamos que sean realizadas por organismos de control y demás autoridades que en virtud de la ley aplicable deban recibir los datos personales.
  25. Cualquier otra actividad de naturaleza similar a las anteriormente descritas que sean necesarias para desarrollar el objeto social de Subastas Nacionales S.A.S.

V. Tratamiento de datos sensibles y datos personales de menores de edad y/o adolescentes

Subastas Nacionales bajo ninguna circunstancia tratará, almacenará y/o recopilará datos personales sensibles y/o datos que sean de titularidad de menores de edad y/o adolescentes.

VI. Lugar de tratamiento de Información y datos personales

El usuario acepta que el responsable del tratamiento de sus datos personales sea Subastas Nacioanes sociedad identificada con Nit. 901255322-1, con domicilio en la Calle 26 #92-32 Edificio We Work, Barrio El Dorado, correo electrónico “subastasnacionales@outlook.es” y número de contacto +57 3202636703. Mientras tanto, el encargado del tratamiento de datos personales es Asturias.co, establecimiento de comercio identificado con matrícula mercantil No. 2403257, con domicilio en Carrera 10ma #19-65, oficina 605, con correo electrónico info@asturias.co. El tratamiento de datos personales se efectuará en las direcciones relacionadas previamente.

VII. Cumplimiento de normativa aplicable

Subastas Nacionales cumple con la Ley de Protección de Datos y otras regulaciones pertinentes, disposiciones legales y/o instrumentos similares vigentes en Colombia. Todo lo anterior con el objeto de garantizar que los datos personales de los usuarios, en todo momento i) se procesen con arreglo a los derechos del usuario en cuestión de una manera justa y legítima; ii) se obtengan únicamente para un propósito específico y legítimo; iii) sean adecuados, pertinentes y no excesivos para su propósito; iv) se almacenen de una manera segura; v) no se almacenen más tiempo del necesario para su propósito; vi) no se transfieran a jurisdicciones no adheridas a las directivas aquí mencionadas.

Subastas Nacionales revelará los datos personales, cualquier otra información y los registros de cualquier usuario cuando así se lo requiera una Autoridad Competente y/o en cumplimiento de cualquier disposición legal incluida en la legislación local vigente.

VIII. Derechos de titulares de datos personales

Subastas Nacionales garantiza que los titulares de los datos e información que tratamos puedan en todo momento:

  1. Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado;
  2. Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento,
  3. Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales;
  4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen;                                                                                   
  5. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución.
  6. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

IX. Deberes de Subastas Nacionales como responsables frente al tratamiento de información y datos personales

Subastas Nacionales como responsable del tratamiento de información y datos personales, se compromete a:

  1. Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data;                                                           
  2. Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la presente ley, copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular;
  3. Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada;
  4. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;
  5. Garantizar que la información que se suministre al Encargado del Tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible;
  6. Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al Encargado del Tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada; 
  7. Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al Encargado del Tratamiento;
  8. Suministrar al Encargado del Tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo Tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la presente ley;
  9. Exigir al Encargado del Tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular;
  10. Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la presente ley;                                                             
  11. Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la presente ley y en especial, para la atención de consultas y reclamos;                                               
  12. Informar al Encargado del Tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo;
  13. Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos;
  14. Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.
  15. Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

X. Deberes de Asturias.co como encargados frente al tratamiento de información y datos personales

Asturias.co, como encargados del tratamiento de información y datos personales, se compromete a:

  1. Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data;
  2. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;
  3. Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los datos en los términos de la presente ley;
  4. Actualizar la información reportada por los Responsables del Tratamiento dentro de los cinco (5) días hábiles contados a partir de su recibo;
  5. Tramitar las consultas y los reclamos formulados por los Titulares en los términos señalados en la presente ley;
  6. Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la presente ley y, en especial, para la atención de consultas y reclamos por parte de los Titulares;                             
  7. Registrar en la base de datos las leyenda “reclamo en trámite” en la forma en que se regula en la presente ley;
  8. Insertar en la base de datos la leyenda “información en discusión judicial” una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad del dato personal;                        
  9. Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el Titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio;
  10. Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a ella;                                                      
  11. Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares;
  12. Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

XI. Vigencia

La presente Política de Tratamiento de Datos Personales y sus modificaciones, entrarán a regir a partir del día de su publicación en los canales de información de Subastas Nacionales. Las bases de datos sujetas a tratamiento, estarán vigentes por el término que duren las relaciones contractuales que tenga Subastas Nacionales con el titular de los datos personales, más el término adicional de dos (2) años.

XII. Área Responsable de la atención de peticiones, quejas, consultas y reclamos relacionados con la protección de datos personales

Subastas Nacionales  designa como responsable de dar trámite a las peticiones, consultas y reclamos de los titulares de la información almacenada en las bases de datos de Subastas Nacionales, a la Dirección de Servicio al Usuario, a quien se le deberán dirigir las solicitudes y quien, en todo caso, se encargará de la gestión necesaria para dar respuesta a las mismas. Las solicitudes pueden ser enviadas a través del correo electrónico “subastasnacionales@outlook.es” o hacerlas al teléfono celular +57 3202636703.

XIII. Procedimiento para la atención de consultas, reclamos, peticiones de rectificación, actualización y supresisón de datos

A) Consultas

Los titulares o sus causahabientes podrán consultar la información personal del titular que repose en Subastas Nacionales, quien suministrará toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del Titular.

Con respecto a la atención de solicitudes de consulta de datos personales, Subastas Nacionales garantiza:

  1. Habilitar medios de comunicación electrónica u otros que considere pertinentes.
  2. Establecer formularios, sistemas y otros métodos simplificados, los cuales deberán ser informados en el aviso de privacidad.
  3. Utilizar los servicios de atención al usuario o de reclamaciones que tiene en operación.
  4. En cualquier caso, independientemente del mecanismo implementado para la atención de solicitudes de consulta, las mismas serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado antes del vencimiento de los 10 días, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer plazo.
  5. Las consultas podrán formularse al correo subastasnacionales@outlook.es.

B)Reclamos

El Titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la ley, podrán presentar un reclamo ante Subastas Nacionales, el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:

  1. El reclamo del Titular se formulará mediante solicitud dirigida a Subastas Nacionales al correo electrónico “subastasnacionales@outlook.es” o mediante comunicación escrita dirigida a las oficinas de Subastas Nacionales con la identificación del titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo. En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.                                     
  2. Una vez recibido el reclamo completo, éste se catalogará con la etiqueta “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha etiqueta se mantendrá hasta que el reclamo sea decidido.
  3. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

C) Petición de actualización y/o rectificación

Subastas Nacionales rectificará y actualizará, a solicitud del titular, la información de éste que resulte ser incompleta o inexacta, de conformidad con el procedimiento y los términos antes señalados, para lo cual se tendrá en cuenta:

  1. El titular deberá allegar la solicitud al correo electrónico “subastasnacionales@outlook.es” o en medio físico dirigido al área de servicio al cliente indicando la actualización y/o rectificación a realizar y aportará la documentación que sustente su petición.
  2. Subastas Nacionales podrá habilitar mecanismos que le faciliten el ejercicio de este derecho al titular, siempre y cuando éstos lo beneficien. En consecuencia, se podrán habilitar medios electrónicos u otros que considere pertinentes, los cuales serán informados en el aviso de privacidad y se pondrán a disposición de los interesados en la página web.

D) Petición de supresión de datos

El titular de los datos personales tiene el derecho de solicitar a Subastas Nacionales su supresión (eliminación) en cualquiera de los siguientes eventos:

  1. Considere que los mismos no están siendo tratados conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad vigente.
  2. Hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para la finalidad para la cual fueron recabados.
  3. Se haya superado el periodo necesario para el cumplimiento de los fines para los que fueron recabados

Esta supresión implica la eliminación total o parcial de la información personal de acuerdo con lo solicitado por el titular en los registros, archivos, bases de datos o tratamientos realizados por Subastas Nacionales. Sin embargo este derecho del titular no es absoluto y en consecuencia Subastas Nacionales podrá negar el ejercicio del mismo cuando:

  1. El titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.
  2. La eliminación de datos obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas.
  3. Los datos sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular; para realizar una acción en función del interés público, o para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular.

XIV. Modificaciones a la Política de Privacidad y de Tratamiento de Datos personales

El desarrollo constante de Internet requiere ajustes ocasionales a nuestra política de privacidad y de datos personales. Nos reservamos el derecho de hacer cambios cuando sea necesario.  Todas las modificaciones entran en vigencia una vez publicadas en nuestro sitio web. Por lo tanto, recomendamos que visite regularmente el sitio para mantenerse informado sobre posibles actualizaciones.

Última actualización: 04-11-2019

Subastas Nacionales S.A.S                          

NIT.901255322-1   

Dirección: Calle 26 #92-32 Edificio We Work, Barrio El Dorado

Teléfono: +57 304 556 6110 – +57 314 617 5009

Correo electrónico: subastasnacionales@outlook.es